Klepon...bola2 warna hijau yang dalemnya gula jawa...kalo dimakan wuiiihhhh gula jawa yang ada di dalamnya lumer dan mantabs dechhh rasanya.Klepon memang gampang sekli dicari di jogja,kita tinggal pergi ajah ke jln solo di depan toko gardena...banyak dechhh dari yang cenil,lumpia ampe klepon pun ada..tapi kalo di batam...ammpuunn dechhh susah nyarinya kalo pun dapet di tempat jajanan pasar yang rasanya beda sekali dengan yang di jogja. Sore ini sengaja bikin klepon karena ada sisa kelapa muda yang sayang sekali kalo ga dimanfaatin...cobain dechhh resepnya..
Bahan:
- 250gr tepung ketan
- 2sdm tepung beras
- 100gr gula jawa iris tipis
- 150ml air
- 2sdt garam
- 3 sdt pasta pandan
- 3sdt air kapur sirih
- kelapa parut secukupnya (taburi garam dan kukus)
Cara membuatnya:
1. Campurkan pasta pandan,garam dan air kapur sirih dengan 150ml air, aduk hingga garam larut
2. Campur tepung ketan dan tepung beras, uleni dengan memasukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk.
3. Didihkan air, bentuk adonan pipih dan isi dengan gula jawa
4. Angkat kelpon jika sudah mengapung dan segera gulingkan ke kelapa parut
-----------------happy cooking----------------------
Tidak ada komentar:
Posting Komentar