Minggu pagi ini, aku bikin sarapan ala batam yaitu Mie lendir atau mie kuah kacang, kalo di malaysia disebut mie rebus. Mie lendir merupakan sarapan pagi andalan kalo da sodara dari jawa datang ke rumah, kebetulan pas ada keluarga dari jawa yang datang ke rumah dan menginap, dahh dechh untuk menu pagi ini bikin aja mie lendir.. di batam Mie lendir ini banyak dijual sebagai menu sarapan di kedai-kedai kopi dekat pasar...yukkk aku bagi nichhh resepnya:
Bahan 1:
- 2 bungkus mie lidi kuning (kalo ga ada bisa pake mie kuning)
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 150 gr kacang tanah
- 500ml air
- 2 sendok tepung maizena (larutkan dgn sedikit air)
- 1sdm garam
Bahan 2: (kuah kacang)
- 5 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 10 cabe merah
- 3 butir kemiri
- 50gr ebi kering
Pelengkap :
- 4 butir telur rebus
- 150gr toege panjang
- 4 batang sledri (iris kasar)
- 15 cabe rawit (potong kecil)
- kecap secukupnya
- bawang goreng
Cara membuatnya:
1. Rebus telur dan touge serta mie lidi,sisihkan.
2. Iris sledri dan cabe rawit , sisihkan
3. Goreng kacang tanah, haluskan dan sisihkan
4. Haluskan bahan 2 dengan menggunakan blender, kemudian tumis dan tambahkan lengkuas,sere,daun salam, air, garam dan didihkan.
4. Masukkan kacang tanah yng dihaluskan, aduk rata.
5. Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata sampai meletup dan matikan kompor.
6. Cara menyajikannya, tata mie diatas piring, beri touge kemudian siram dengan kuah kacang lalu beri telur, beri kecap, taburi dengan sledri dan bawang goreng, terakhir beri potongan cabe rawit dipinggir piring...
---------------------------------happy cooking-----------------------------------------------------------
Tidak ada komentar:
Posting Komentar